Как научиться читать ноты для фортепиано
Если гитаристы-любители могут ещё играть, не зная нот (по табулатурам), то пианисту без них не обойтись. Кое-что, конечно, вспоминается из школьных уроков музыки:
- названия нот (до-ре-ми-фа-соль-ля-си);
- нотный стан (линеечки, на которых ноты записаны);
- ключи (басовый и скрипичный);
- длительности нот (целая, половинная, четвертная, восьмая – и так до шестьдесятчетвёртой);
- размер тактов (стандартный – 4/4, вальсовый – ¾ и т.д.).
Останавливаться на них нет смысла – эту информацию легко найти в других статьях нашего сайта. Но нотные записи пестрят ещё множеством непонятных новичку значков и чёрточек:
- знаки альтерации;
- точка;
- триоль;
- лига.
Разберёмся, как они учитываются при игре на фортепиано.
Знаки альтерацииЗнаки альтерации записываются рядом с нотой и указывают на повышение/понижение высоты звука на полтона. Полутона - это те самые ноты, которые играются на чёрных клавишах. Возможно, у вас возник вопрос, почему белых клавиш больше, чем чёрных. Ответим сразу – потому что некоторые ноты отличаются между собой только на полутон. Это ми и фа, а также си и до.
Взгляните на рисунок.

На рисунке последовательно указаны ноты си диез, си бемоль и си с бекаром.
Диез означает, что высота ноты увеличена на полтона. Чтобы её сыграть, найдите на клавиатуре фортепиано ноту си и нажмите на следующую за ней БЕЛУЮ клавишу - до.
Бемоль показывает, что ноту нужно играть на полтона ниже, поэтому нужная клавиша теперь чёрная и она будет слева от ноты си.
Необходимость бекара вытекает из того, что знаки альтерации действуют не на одну ноту, а на все ноты на линейке (си в нашем случае) до конца такта или до смены знака. Но если композитор хочет, чтобы музыканты в начале такта сыграли си диез, а в конце си, перед нотой си он ставит бекар, означающий отмену до конца такта знаков альтерации для этой ноты.
Кроме этого, знаки альтерации можно увидеть в начале пьесы, рядом с ключом. Они указывают тональность, в которой записано произведение и действуют до самого конца либо до смены тональности. Это означает, что ноты, на чьих линейках указаны знаки, нужно играть на полтона выше или ниже (причём во всех октавах) – если рядом с ними не указаны бекар (отменяет знак), дубль-диез (нота играется на тон выше указанной) или дубль-бемоль (на тон ниже указанной).
Обозначения триоли (рисунок слева), точки (посередине) и лиги (справа) влияют на длительность играемых нот.

Триоль показывает музыканту, что сумма длительностей трёх обозначенных нот равна только сумме длительности двух из них. Другими словами, суммарная длительность уменьшается на треть.
Одна точка, стоящая рядом с нотой, увеличивает звучание наполовину, две – на три четверти, три – на семь восьмых. Т.е., четвертная нота с точкой по длительности равна четвертной и восьмой вместе взятым.
Лига показывает, что две ноты нужно сыграть как одну. Это значит, что две четвертные ноты, соединённые лигой, играются как одна половинная. Применяют лигу в тех случаях, когда нужно, чтобы нота звучала и в следующем такте.
Это только краткий ликбез по нотной грамоте. Узнать больше можно у преподавателей, записавшись на занятия по фортепиано.