Как выбрать пианино советы настройщика
Выбор пианино – это нелегкое дело. Этот громоздкий инструмент не так просто обменять, перепродать или выбросить, поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при выборе. Если нет возможности позвать настройщика или мастера для помощи в выборе, то есть общеизвестные вещи, на которые стоит обратить внимание.
Возраст пианино
Теоретически, "рабочими" считаются даже пианино конца 19-начала 20 века или пианино 50-70-ых годов. Однако эти модели считаются антиквариатом и требуют больших финансовых вложений.
Зачастую выбор падает на пианино «Беларусь» 70-90-ых годов. Даже в состоянии б/у, такие инструменты подходят для обучения игре на пианино, хотя, конечно, многое зависит от состояния пианино. Также хорошим выбором считается пианино «Беларусь» 90-00-ых годов, но в этом случае было бы не лишним, чтобы с выбором помогал грамотный мастер, потому что не все инструменты этого периода хорошо звучат.
Критерии выбора пианино
Даже если вы не профессиональный настройщик, обратите внимание на некоторые детали при выборе пианино. Это поможет избежать неудачной покупки.
Состояния шпона
Если шпон набух или отслаивается, это признак того, что пианино неправильно хранилось, или в него попала влага. Разумеется, пианино может оказаться пригодным, но будет разумно в таком случае будет не рисковать и не приобретать инструмент с дефектом.
Клавиатура и педали
В идеале, чтобы проверить состояние клавиатуры, нужно снять верхний щит и вынуть клавиатурный клап. Однако, это требует присутствия настройщика. Тем не менее, можно оценить состояние клавиатуры по внешнему виду и звучанию. На клавишах не должно быть трещин, сколов и прочих видимых внешних дефектов. Поиграйте на пианино для оценки звука, сперва используя правую и левую педали поочередно, потом обе. Внимательно оцените звучание инструмента. Нажатие на педаль должно быть мягким, при этом звучание меняется: ослабевает и возрастает.
Дефекты, при которых не стоит покупать пианино
Вот перечень тех видимых дефектов, которые считаются верным признаком, что инструмент в нерабочем состоянии:
- глухие звуки;
- посторонние звуки;
- сколы, царапины и трещины на поверхности;
- застревание или западание клавиш;
- слишком свободное движение клавиш;
- набухший или отслоившийся шпон.